Primer teorema de isomorfía

El primer teorema de isomorfía es un caso especial del teorema fundamental de homomorfismos.

Teorema: Si G, F son grupos, y f: G \rightarrow F es un homomorfismo, con ker(f) = K entonces G/K \cong Im(f).

Demostración: Para visualizar lo que se va a demostrar, resulta útil el diagrama conmutativo:

Diagrama conmutativo del Primer Teorema de IsomorfíaDe aquí, f: G \rightarrow Im(f) es el homomorfismo dado, \pi: G \rightarrow G/K es el llamado homomorfismo canónico (\pi(g) = Kg); y g: G/K \rightarrow Im(f) es el isomorfismo cuya existencia se quiere demostrar.

Postulamos que g está definido así: Si X \in G/K, X = Ka, entonces g(X) = f(a). Es decir, g(Ka)=f(a).

Buena definición:

Antes de proceder con lo que queremos demostrar, hay que ver si esta función está bien definida, es decir, que no dependa de representantes. Esto es importante, pues si hay una clase lateral Ka en particular, esta es equivalente a un Kka si k \in K. Entonces, podemos hablar de Ka = Ka^{\prime} = X, a, a^{\prime} \in G, y nuestra labor será demostrar que al evaluarla la función, obtengamos el mismo resultado.

En el primer caso, obtenemos g(X)=f(a), y en el segundo, g(X)=f(a^{\prime}). Tomamos un elemento de K y decimos que a = ka^{\prime}, por lo ya explicado anteriormente.

Luego, se cumple que f(a) = f(ka^{\prime}) = f(k) f(a^{\prime}) = e f(a^{\prime}) =f(a^{\prime}), que es lo que queríamos probar (mismo resultado).

Suryectividad:

Sabemos que f es suryectiva pues hemos definido su conjunto de llegada como su imagen. Con esto en mano, probemos que g es suryectiva. Efectivamente, si b \in Im(f), b = f(a), para algún a \in G, por la suryectividad de f.

Entonces b = f(a) = g(Ka), por la definición de la g.

Homomorfía:

Para a,b \in G, KaKb = Kab (porque el núcleo es normal). Entonces, g(KaKb) = g(Kab) = f(ab) = f(a) f(b), pues f es homomorfismo.

Sin embargo, como g(Ka) = f(a) y g(Kb) = f(b), entonces remplazando en la parte anterior, g(KaKb) = g(Ka) g(Kb), propiedad que hace que sea un homomorfismo.

Inyectividad:

Demostremos que ker(g) es la identidad de G/K, pues esto hará automáticamente que el homomorfismo sea un isomorfismo.

El elemento identidad en G/K es K = Ke, pues KK = K (fácil de comprobar). Probaremos que g(Ka) = e \Rightarrow Ka = Ke = K. Vemos que: e = g(Ka) = f(a), entonces f(a) = e. Esto significa que a \in ker(f) = K.

Como ya sabemos, el hecho de que K sea un subgrupo y a \in K implica que Ka = K.

Esto completa la demostración del teorema.

\Box

Advertisements
Primer teorema de isomorfía

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s